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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/03/2015 |
Data da última atualização: |
08/06/2015 |
Autoria: |
CONTE, B.; MISSIO, A. L.; PERTUZZATTI, A.; CADEMARTORI, P. H. G. de; GATTO, D. A. |
Título: |
Propriedades físicas e colorimétricas da madeira termorretificada de Pinus elliottii var. elliottii. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 42, n. 104, p. 555-563, dez. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A termorretificação caracteriza-se como um método de modificação da madeira que visa, dentro de certos parâmetros adotados, a melhoria da qualidade do material. É um processo de baixo impacto ambiental, estudado com considerável atenção principalmente na Europa e América do Norte nos últimos anos. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar as propriedades físicas e colorimétricas da madeira termorretificada de Pinus elliottii var. elliottii. Foram utilizadas cinco árvores selecionadas ao acaso de um plantio homogêneo com 20 anos. Dessas, foram confeccionados os corpos de prova que serviram de base para as análises físicas e colorimétricas. Uma estufa com circulação forçada de ar foi utilizada para realização dos tratamentos, que consistiram em temperaturas de 130°C, 170°C, 210°C por um período 3 horas, além das amostras controle. Os parâmetros colorimétricos foram mensurados conforme o sistema CIEL*a*b*. A termorretificação a 210°C foi responsável pelas modificações mais intensas, quanto à variação volumétrica, perda de massa e teor de umidade de equilíbrio. A cor também sofreu variações, e o parâmetro colorimétrico de claridade (L*) foi o mais representativo para caracterizar o comportamento frente à termorretificação. A cor da madeira de pinus passou de pálida/branca para marrom-escuro, o que denota/confirma a termorretificação como uma alternativa eco eficiente e viável para fins estéticos e não estruturais. |
Palavras-Chave: |
CIEL*a*b*; Estabilidade dimensional; Histerese. |
Thesagro: |
Tratamento Térmico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02162naa a2200217 a 4500 001 2011071 005 2015-06-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONTE, B. 245 $aPropriedades físicas e colorimétricas da madeira termorretificada de Pinus elliottii var. elliottii. 260 $c2014 520 $aA termorretificação caracteriza-se como um método de modificação da madeira que visa, dentro de certos parâmetros adotados, a melhoria da qualidade do material. É um processo de baixo impacto ambiental, estudado com considerável atenção principalmente na Europa e América do Norte nos últimos anos. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar as propriedades físicas e colorimétricas da madeira termorretificada de Pinus elliottii var. elliottii. Foram utilizadas cinco árvores selecionadas ao acaso de um plantio homogêneo com 20 anos. Dessas, foram confeccionados os corpos de prova que serviram de base para as análises físicas e colorimétricas. Uma estufa com circulação forçada de ar foi utilizada para realização dos tratamentos, que consistiram em temperaturas de 130°C, 170°C, 210°C por um período 3 horas, além das amostras controle. Os parâmetros colorimétricos foram mensurados conforme o sistema CIEL*a*b*. A termorretificação a 210°C foi responsável pelas modificações mais intensas, quanto à variação volumétrica, perda de massa e teor de umidade de equilíbrio. A cor também sofreu variações, e o parâmetro colorimétrico de claridade (L*) foi o mais representativo para caracterizar o comportamento frente à termorretificação. A cor da madeira de pinus passou de pálida/branca para marrom-escuro, o que denota/confirma a termorretificação como uma alternativa eco eficiente e viável para fins estéticos e não estruturais. 650 $aTratamento Térmico 653 $aCIEL*a*b* 653 $aEstabilidade dimensional 653 $aHisterese 700 1 $aMISSIO, A. L. 700 1 $aPERTUZZATTI, A. 700 1 $aCADEMARTORI, P. H. G. de 700 1 $aGATTO, D. A. 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gv. 42, n. 104, p. 555-563, dez. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | CARMO, C. A. F. de S. do; EIRA, P. A. da; SANTOS, R. D. dos; BERNARDI, A. C. de C.; GOMES, J. B. V.; OLIVEIRA, R. P. de; LUMBRERAS, J. F.; NAIME, U. J.; GONCALVES, A. O.; FIDALGO, E. C. C.; AGLIO, M. L. D. Aspectos culturais e zoneamento da pupunha no Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2003. 48 p. (Embrapa Solos. Documentos, 58). Acompanha 1 mapa, color. Mapa do zoneamento da cultura da pupunha no Estado do Rio de Janeiro.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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